about
de alchemia
Birrificio indipendente in Saracena

De Alchemia è ricerca ed espressione. Raccontiamo un territorio con tutte le sue bellezze e diversità. Il nostro manifesto è semplicità, estro nell'interpretare le molteplici ricchezze celate nella nostra terra.
Il birrificio De Alchemia dà vita alla sua prima creazione nel Maggio del 2015 a Saracena, nel Parco Nazionale del Pollino. Il filo conduttore della produzione è la grande facilità di beva ed il forte legame al territorio. E' questo il leitmotiv di tutte le ricette entrate a far parte del catalogo.
Le birre prodotte esprimono il loro potenziale con l' utilizzo del cedro, del bergamotto, del riso di Sibari, dei limoni IGP di Rocca Imperiale, dei grani antichi, materie prime che radicano fortemente questa realtà alla sua terra, anche l'orzo si coltiva a Saracena.
L' uroboros è il nostro simbolo , continua rinascita richiamo al passato e sguardo al futuro. Trasformazione e ricerca .
De Alchemia è un breve racconto di colori e misture.
Benvenuti.

fasi della produzione

La produzione della birra inizia con la pesatura e macinatura del malto d'orzo , è un’operazione delicata e fondamentale, che richiede in primo luogo un cereale con il giusto grado di friabilità. La macinatura si effettua con mulini a due o più rulli che ne regolano la finezza. L’obiettivo è di salvaguardare il più possibile l’integrità delle glume, le bucce aderenti alla cariosside, e di frantumare la parte bianca e amidacea del chicco.
La finezza della macinazione ha infatti effetti sulla resa finale: più è grossolana più sarà bassa la resa. La seconda fase è detta ammostamento, al malto frantumato viene aggiunta acqua secondo precisi rapporti proporzionali.I tini dell' impianto dispongono di un sistema di riscaldamento, di un agitatore con regolatore di giri e di una sonda termica. Il birraio, modulando le temperature e il loro tempo di permanenza, attiva i diversi enzimi del malto affinché disgreghino l’amido e lo trasformino in zuccheri.

La reazione biochimica produce zuccheri di varia complessità, che determineranno le caratteristiche del prodotto finale: corpo, grado alcolico e consistenza della schiuma.
La fase successiva è la filtrazione, anche quest’operazione richiede appositi tini e consiste nel separare il mosto cioè la frazione liquida del composto saccarificato – dal residuo solido detto trebbie di birra.Il liquido filtrato viene raccolto nella caldaia di bollitura che corrisponde a quella dell'ammostamento.Durante la filtrazione, si esegue anche il lavaggio delle trebbie (sparging), che consente di estrarre ulteriori quantità di zuccheri. Ed eccoci arrivati alla bollitura, il mosto filtrato viene collocato in un’apposita caldaia, per una vivace bollitura che, effettuata a pressione ambientale, dura tra i sessanta e i novanta minuti.

Durante il procedimento, si aggiungono il luppolo o i luppoli nelle quantità previste dalle varie ricette e che, per effetto del calore, innescano la loro azione amaricante. Il riscaldamento provoca la coaugulazione dei polifenoli con le proteine del mosto e la solubilizzazione dei componenti amari.
La fase successiva è detta "whirlpool", Dal mosto caldo (wort) si eliminano i precipitati attraverso un effetto detto appunto whirlpool (mulinello).
Il movimento circolare spinge la parte liquida verso le pareti e quella solida verso il centro. L’efficacia del vortice, indotto da una pompa che collega ad un sistema di tubazioni, dipende dalla velocità d’ingresso del mosto. Al termine della pausa di decantazione, che richiede non meno di venti minuti, e prima di avviare la fermentazione, il mosto deve essere raffreddato. Lo si immette perciò in uno scambiatore di calore che ne abbassa la temperatura.
Il mosto raffreddato viene poi trasferito nei duo tank troncoconici per la fermentazione.
La maturazione avviene a basse temperature e consente alla birra di ottenere limpidezza e di bilanciare, in forma abbastanza stabile, la dolcezza del malto, l’amaro del luppolo, la gradazione alcolica e la gasatura.
Ogni tipo di birra matura in tempi diversi e per alcune tipologie, particolarmente complesse, rifermentate e molto alcoliche, può protrarsi anche per alcuni mesi.

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visita al birrificio con degustazione

Visita guidata all'interno del birrificio, attraverseremo tutte le fasi della produzione e vi mostreremo le materie prime selezionate per le nostre birre.

Successivamente ci sposteremo nella barricaia, la Cantina di De Alchemia , dove sono in maturazione le nostre birre in botte, la visita si concluderà con una degustazione delle nostre etichette nella sala degustazione adiacente la cantina.